首頁 > 檢驗試劑 > 獸醫學檢驗 > 總膽酸

回上一頁

Total Bile Acids 總膽酸

新型第五代     免泡製液體試劑     檢測範圍1 – 150 μmol/l


膽酸溶解小腸中食消化後的脂質,促進吸收進入門靜脈血液中。肝臟從門靜脈血液中吸取膽酸再利用,無論如何一部份會進入循環血液,由血清中檢測出。

肝臟功能與疾病

膽酸吸取的效率隨著肝功能下降而降低,導致血清中膽酸上升。膽道流量降低或賭塞時(cholestasis膽汁淤積)以及portosystemic venous shunts會造成膽酸上升。.肝病症狀多變且不具專一性,一般臨床症狀不明顯,直到嚴重受傷後會有包括:黃膽、體重降低、及行為改變現象。

膽酸的測量

膽酸可作為一敏感且專一性的肝功能測試,適用種類包括貓、狗、馬、牛、羊。尤其是鳥,其他項目相關性較差。禁食及進食後測量施行於貓、狗;其他種類則單單施行禁食即可。膽酸測試為肝功能的特殊指標,但無法區分出疾病。診斷時須與其他肝功能檢驗項目(如albumin, bilirubin, enzyme activity tests),影像及肝臟切片合併。膽酸測試適用於下列情況:

•肝功能評估 •肝病及官能障礙診斷 •篩選用以評估是否需要進一步研究時用
•疾病進度監控 •疾病治療監控  

其他應用

狗舌草中毒(pyrrolizidine alkaloid toxicity)常引起馬的死亡,有毒的產物逐漸累積使肝臟受傷而無症狀,膽酸檢測能在肝臟受傷無法挽回前得知狗舌草中毒。狗疾病發作施以phenobarbital引起嚴重肝病機率上升,無論如何phenobarbital會引起肝臟酵素不正常上升,但膽酸不被影響。所以膽酸被用於定期篩檢肝功能因phenobarbital引起的肝功能障礙。

Randox 第五代總膽酸測定

第五代總膽酸測定使用兩瓶液體試劑的酵素呈色法。這項enzyme-cycling反應增強訊號比前幾代敏感度增強、準確度增強、干擾降低。